вторник, 18 августа 2015 г.

Селен.



          Селен – это рядовой 34 элемент таблицы Менделеева, обозначающийся символом Se (Selenium). Он обладает уникальными химическими свойствами, благодаря которым природа разместила селен во многих жизненно важных селенопротеинах. Селенсодержащие белки отвечают за защиту клеток от свободных радикалов, участвуют в процессах, обеспечивающих нормальное функционирование эндокринной системы, обеспечивают передачу и хранение наследственной информации.

         В конце XX века мир охватила селеноэйфория: этот крайне важный для здоровья микроэлемент показался ученым настоящей панацеей. Его стали назначать в больших, даже гигантских дозах. И слегка погорячились. Через некоторое время наступило отрезвление - стало понятно, что избыток этого вещества не менее вреден, чем его недостаток.
Шведский ученый-химик Йонс Якоб Берцелиус открыл для человечества селен в 1817 г. Он назвал свое детище в честь Луны (от греческого selene), ибо этот элемент всегда находили вместе с теллуром, получившим свое имя в честь Земли. Но жизненно важным для человека селен был признан лишь в 1973 г.

Селен был открыт в 1817 году шведским ученым Йенсом Берцелиусом. Его называют снайпером (он отстреливает клетки-мутанты, онкологические клетки), реставратором (реставрирует поврежденные мембраны клеток) и сторожем (охраняет клетки от всасывания вредных веществ) организма. Этот микроэлемент входит в состав биологически активных ферментов, которых насчитывается более 200, а также в состав гормонов. Доказано, что селен усиливает действие медикаментозного лечения и уменьшает его токсичность. Еще его называют натуральным антибиотиком. Известно, что недостаток селена и цинка в организме увеличивает тягу к алкоголю. Эпидемиологи считают, что сегодня дефицит селена наблюдается у 80% населения. Дело в том, что в последнее время вода и почва практически лишились этого микроэлемента, более того, он частично перешел в не усваиваемую форму. Причина – в использовании нитратных удобрений и ухудшении экологии. Кроме того, при очистке злаков теряется до 70% селена, а при термической обработке пищи — до 50%. В европейских странах уже давно ведется борьба с дефицитом селена: в Финляндии его добавляют в хлебобулочные изделия, в Китае — в соль. В 1996 году селен признали минеральной пищевой добавкой, а в 1998 году селенизация была включена в национальную программу по оздоровлению населения.  В 1999 году селен был признан лекарственным препаратом и самым мощным антиоксидантом.          Селен выполняет свою невидимую работу в самых разных частях человеческого организма - это составная часть множества белков, липосахаридов и ферментов. Он обладает очень сильным антиканцерогенным действием, причем не только предотвращает, но и приостанавливает развитие злокачественных опухолей. Он обеспечивает защиту и подвижность сперматозоидам, и это его качество широко используют при лечении мужского бесплодия. Он необходим для синтеза йодосодержащих гормонов щитовидной железы. Поэтому борьба с дефицитом йода невозможна на фоне селенового голода. Но более всего СЕЛЕН знаменит как МИКРОЭЛЕМЕНТ ДОЛГОЛЕТИЯ. Поскольку не только предохраняет клеточные мембраны от повреждения агрессивными формами кислорода, но и активно помогает витамину Е, мощному антиоксиданту, полностью раскрыть свой антиокислительный потенциал. Кроме того, последние научные исследования принесли селену еще и славу экологопротектора. Выяснилось, что он способен защитить наш организм от ртути, кадмия, свинца, таллия и других вредных веществ- спутников современной цивилизации, заполонивших окружающую среду.

         Долгие годы селен считался ядом. Он действительно яд! Но только в определенных дозах: чуть-чуть больше — вредно, чуть-чуть меньше — тоже плохо. И эти «чуть-чуть» так ничтожно малы! Для здоровья необходимо получать всего 0,00001 г селена.

         В 1933 г. было замечено, что пшеница с полей, богатых селеном, отравляюще действует на скот. Селена начали опасаться как яда. И вдруг в 60-х годах поднялся восторженный бум по поводу этого микроэлемента. «Без селена нет здоровья!», «Селен и витамин Е лечат сердце!», «Селен продлевает молодость!», «Селен избавит нас от рака!» Открытие селена как фактора здоровья явилось переломным моментом в медицине и скотоводстве.

        В Новой Зеландии и Турции, где в почве ощущается большой недостаток этого элемента, начались необъяснимые внезапные смерти младенцев, особенно мужского пола, вызванные именно недостатком селена. В Шотландии, где селена тоже слишком мало, новорожденным телятам начали делать инъекцию селеновой соли или же добавлять в корм этот элемент, и в результате удалось значительно снизить потери.

        Существует содружество витаминов С, Е и селена. Подобно витамину Е, селен — антиокислитель. Однако витамин Е и селен не взаимодействуют. Они осуществляют свою работу в живом организме независимо друг от друга, но в великом содружестве, заменяя друг друга в биологических процессах.

         Если бы селен только активизировал витамин Е, он уже тогда был бы необходим как животным, так и человеку. Но, кроме того, селен предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений. Нуклеиновые кислоты — составная часть всех живых систем, они играют ведущую роль в биосинтезе белка и передаче в генетическом коде наследственных признаков и свойств организма.

         Селен повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Селен необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

         Врачи Мексики и Филиппин используют великие силы селена и витамина Е в лечении грудной жабы, достигая прекрасных результатов.

         Но и избыток селена вреден. От повышенного его содержания люди теряют волосы и ногти — такую болезнь называют «селеноз». У животных появляются типичные симптомы: болезни желудочно-кишечного тракта, выпадение зубов, воспаление десен, кожи, повреждение конечностей, выпадение шерсти.

         Человеку нужны лишь «следы» селена. Однако чем тщательнее обрабатывается почва, тем больше мы теряем этот элемент. Он вымывается водой и выносится в море, разносится ветром, его становится все меньше и меньше на нашей планете. Некоторые растения, например тропические, обладают способностью накапливать в себе селен в избытке. К счастью, есть также растения, в которых селена ровно столько, сколько нужно человеку. Впрочем, в любом растении всегда имеются хотя бы его «следы».

          Содержание селена (selenium) в организме – около 20 мг, подавляющая часть его сосредоточена в селезенке, печени, почках, сердце, у мужчин в семенниках.

Селен в организме человека

Антиоксидантные свойства: селен участвует в выработке и активности ферментов, обладающих антиоксидантными свойствами: 5-йодотирониндейодиназ I, II и III, глутатионпероксидаз I - IV, селенопротеинов P и W, селензависимой пероксидазы нейтрофилов, тиоредоксинредуктазы и др. Селен начинает взаимодействовать с любым элементом пищи, который касается антиоксидантно-прооксидантного баланса клетки. В организме синтезируются селенопротеины, которые являются активными биоантиоксидантами. Данный микроэлемент способен обеспечить защиту клеточных мембран и эритроцитов от свободных радикалов. Действие селена сходно с действием витамина Е, а также оказывает на него активизирующее воздействие.

Иммунная система: селен усиливает сопротивляемость организма болезням, инфекциям, повышая синтез лейкоцитов и защищая их от действия свободных радикалов, образующихся в ходе борьбы с инфекцией. Существует мнение, что он содействует продуцированию антител, которые координируют рост различных видов опухолей, в том числе злокачественных.

Гормоны: селен находится в составе большинства ферментов и гормонов и таким образом соединен со всеми системами и органами человека. Содержащие данный микроэлемент ферменты принимают участие в метаболизме гормонов щитовидной железы. Согласно результатам исследований, у людей пожилого возраста работа щитовидной железы обусловлена уровнем селена.

Обмен веществ: селен усиливает процессы обмена веществ, участвуя как на первом этапе биохимической адаптации, когда осуществляется окисление веществ с синтезом органических перекисей и окисей, так и во втором – в связывании и выведении продуктов метаболизма.

Защита от токсичных веществ: селен оберегает от ядовитых минералов –ртути, кадмия, таллия, мышьяка, свинца.

Генетическое наследование: селен обладает функциями по генетическому наследованию, он активно принимает участие в процессах воспроизводства поколений, развития и старения.

Иные функции: селен необходим для нормального функционирования печени, увеличивает репродуктивные возможности у мужчин, способствует поддержаниюздоровья глаз, волос и кожного покрова.


Суточная норма селена в питании - 20-70 мкг, максимально допустимое количество - 350 - 400 мкг.



Продукты, содержащие селен

      Как человеку нужно получать селен?
Конечно, из продуктов питания: именно этот путь является оптимальным, так неорганический селен усваивается очень плохо. Селен содержится в оливковом масле и морепродуктах – креветках, устрицах, гребешках, кальмарах, морской капусте; рыбе, особенно сельди; маслинах, бобовых, орехах – кешью, фисташках, кокосах; гречневой и овсяной крупе. Много селена в чесноке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, белых грибах и свином сале (солёном).

      Селен можно также получать из морской соли, почек животных (свиней, телят, быков), желтка яиц, кукурузы, помидоров, чёрного и зернового хлеба.

      Если в почве селена достаточно, то и нормальное рациональное питание должно обеспечить нас достаточным количеством.

      Селен, как и витамин Е, предупреждает заболевание печени!

      Богат селеном ЧЕСНОК, к тому же он содержит также много других важных компонентов, таких как белок (5,6%), углеводы и различные минералы, в том числе кальций, фосфор, железо, магний. В нем много витаминов группы В, витамина С, различных САХАРОВ, еще он славится хорошо знакомым всем запахом, источником которого является глюкозид аллиина. Под действием фермента аллиниизы расщепляются на фруктозу и аллицин — летучее соединение серы с характерным неприятным запахом. Оно убивает бактерии. Известно, что в чесноке имеются фитонциды, он даже считается самым богатым их источником. (Процесс сушки чаще всего приводит к гибели фитонцидов).

      Следует отметить, что препараты из чеснока не заменяют естественный «живой» чеснок. Уничтожая неприятный запах, мы теряем все целительные свойства чеснока.

      Фитонциды, которыми так богат чеснок, — это летучие вещества, содержащиеся в соке растений и активно воздействующие на грибы и бактерии. Фитонциды вырабатываются некоторыми высшими растениями. Благодаря им растения устойчивы к заражению. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Чеснок, хрен и другие растения, в которых фитонцидов больше всего, используют при консервировании, а также при солении овощей.

      Установлено, что хрен является сильным средством, подавляющим развитие грибов и плесеней (в том числе и вырабатывающих токсины), на что до сих пор не обращали должного внимания. Чеснок во рту уничтожает все микробы и оставляет сильный запах. Чеснок дезинфицирует пищеварительную, дыхательную системы, лечит хронический понос, атеросклероз, предупреждает развитие старческого маразма, атеросклероза и инфарктов.

       Интересно, что в Испании очень редки случаи смерти от болезней сердца. Конечно, нельзя утверждать с уверенностью, что только чеснок является причиной этого, так как испанцы употребляют в пищу кроме чеснока исключительно морскую соль, богатую микроэлементами, а значит — селеном и магнием. Но многие ученые основную заслугу приписывают чесноку. Итальянцы тоже любят есть чеснок, хотя вдвое меньше, чем испанцы, и они также реже, чем англичане или американцы, умирают от сердечных заболеваний.

     Чеснок полезен не только для профилактики болезней сердца и простудных заболеваний. Лук и чеснок, съеденные с мясом, смягчают последствия вредного воздействия насыщенных жиров, излишка холестерина, а также предотвращают образование тромбов. Они действуют как противодиабетическое средство, поскольку очищают кровь от излишков глюкозы.

      Всем, кто страдает болезнями желудка, рекомендуется выпивать 20—50 мл чесночной настойки. Чеснок эффективно лечит хронические и острые поносы, вызванные разного типа бактериями, а также дизентерию и даже холеру. В осенне-зимний период эта настойка предохранит от простудных и инфекционных заболеваний. Детям можно давать ее по 1 чайной ложке (через соломинку), доводя впоследствии до 30—50 мл. В древности в Вавилоне, Египте, Греции, Риме, Индии и Китае ели чеснок при болезнях желудочно-кишечного тракта и использовали его против глистов. В наше время Альберт Швейцер давал чеснок больным тифом и холерой, получая прекрасные результаты. В 1970 г. биолог Элдон Л. Риверс обнаружил, что чеснок приостанавливает разрастание раковых клеток.

      Доктор Ф. Г. Пиотровский из университета в Женеве лечил чесноком 100 пациентов, больных гипертонией в разной стадии. 40% из них уже после 3—4 дней почувствовали значительное улучшение: прошли головные боли и головокружение, исчезли затруднения в концентрации внимания и т. п. Еще у 40% улучшение было не столь заметным. Впрочем, кроме гипертонии эти больные страдали болезнями почек, которые вообще трудно поддаются лечению диетой. И все-таки улучшение было! Диетологи советуют при лечении гипертонии кроме столовой ложки чесночного масла пить витамин Е.

Недостаток селена в организме

      Недостаток селена развивается, когда количество поступаемого микроэлемента составляет 5 мкг.

      Повышается вероятность развития сердечно-сосудистых, инфекционных, гастроэнтерологических, а также злокачественных болезней (рака желудка, предстательной железы, толстого кишечника, груди).

       Усвоение микроэлемента снижает ряд заболеваний: язва желудка, острый панкреатит, хронический панкреатит, гепатит (в том числе алкогольный), цирроз печени, муковисцидоз, кистозный фиброз, целиакия, синдром укороченной кишки.

       Дефицит селена приводит к усиленному накоплению мышьяка, ртути и кадмия.


Причины недостатка селена: 
  • неудовлетворительное количество поступления селена из продуктов питания, питьевой воды; 
  • нарушения метаболизма селена в организме; 
  • алкоголизм; 
  • избыточное расходование селена для нейтрализации вредных веществ в результате воздействия ионизирующей радиации, хронического отравления соединениями Cd и Hg; 
  • недостаток микроэлемента при парентеральном питании. 
Недостаток селена – симптомы:
  1. Заболевания кожи: экзема, дерматит, экссудативный диатез. 
  2. Дистрофические изменения ногтевых пластин, выпадение волос, задержка роста. 
  3. Снижение работы иммунной системы. 
  4. Нарушения работы печени – развитие некроза. 
  5. Сбои репродуктивной системы, в большинстве случаев у мужчин – бесплодие. 

Избыток селена

Токсичной дозой селена для человека считается 5 мг.

Причины избытка селена: 


  • Чрезмерное поступление селена в результате профессиональной деятельности в области литейной, электронной, стекольной, нефтеперерабатывающей, медеплавильной, химической (пестициды), фармацевтической (селенит натрия, сульфид селена) промышленности. Либо в процессе поступления в организм с растениями - концентраторами данного микроэлемента (Happlopappus, астрагал, Stanlea) 
  • Нарушение метаболизма селена. 
Симптомы избытка селена: 


  1. Неустойчивые эмоциональные состояния. 
  2. Запах чеснока от кожи и изо рта. 
  3. Тошнота, рвота. 
  4. Нарушения работы печени. 
  5. Аномальное покраснение кожи в результате расширения капилляров. 
  6. Ринит, очаговая пневмония, отек легких (из-за вдыхания паров селена). 
  7. Потеря волос, ломкость ногтей. 
      Для поддержания здоровья нам нужно совсем немного селена. Всемирная Организация Здравоохранения считает, что в сутки женщине требуется 55 мкг, мужчине - 70 мкг, а детям - 1 мкг этого вещества на 1 кг веса. При этом нужно помнить, что микрограмм, которым меряют селен, в тысячу раз меньше миллиграмма - традиционной величины витаминных доз (1 г - это 1000 мг, а 1 мг - это 1000 мкг).
      Спортсмены, кормящие матери, беременные, курильщики нуждаются в бoльших количествах этого микроэлемента, им его требуется до 200 мкг в сутки.
      Но самостоятельно можно себе назначить не более 50 мкг селена в сутки. Любое превышение этой нормы должно происходить под контролем специалистов, которые все же наиболее эффективным и безопасным считают длительный курс приема данного вещества в малых дозах. Прием мегадоз селена вслепую ушел в прошлое. 

Дневная доза селена содержится: 


  • в 1 стакане деревенской свежей сметаны, 
  • в 100 г кокосовых орехов, 
  • в 50 г свиного сала, 
  • в 200 г кальмаров, 
  • в 200 г морской капусты, 
  • в 150-200 г вареной брокколи, 
  • в 3-4 зубчиках чеснока. 
       К сожалению, продукты питания не могут полностью обеспечить нас селеном. Это вещество попадает в растения из почвы, в которой его чрезвычайно мало. Да к тому же селен дополнительно губят удобрениями, "кислотными дождями" и тяжелыми металлами. Отравленная земля содержит полезный микроэлемент в плохо усваиваемой форме, кроме того, она, как и человек, страдает дисбактериозом, ибо почвенные бактерии вымирают под действием вредных дождей.
Но поддержать селеновый баланс при помощи еды все же можно. Достаточно включать в свой рацион свежие молочные продукты (сметану и сливочное масло), свиное сало, морепродукты (водоросли, креветки, кальмары), а также кокосы, бобовые и телятину. Чеснок вообще признан королем селеносодержащих растений (при отравлении этим веществом от больного исходит чесночный аромат), королевой считается капуста брокколи, а принцессой - трава душица. Однако, эти растения сохраняют полезные свойства только в том случае, если они росли в экологически чистой местности.

Поддержать баланс селена в организме можно также при помощи БАД.


Продукты Кораллового клуба, содержащие селен:
Активин, Алтимейт, Комплекс 24/7, Кора муравьиного дерева с селеном, Микрогидрин Плюс, Селен, Чеснок, Набор трав №2, Набор трав №7 , Корал Шейк.



СЕЛЕН



Продукт «Селен» - секрет вашего здоровья, долголетия и красоты. Незаменимый микроэлемент жизненно важен для организма. Продукт «Селен» позаботится о вашей сердечно-сосудистой системе, улучшит состояние кожи и защитит от вредного воздействия свободных радикалов.


Свойства:

  • Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие и замедляет процесс старения клеток.
  • Предупреждает развитие гипофункции щитовидной железы.
  • Помогает поддерживать эластичность кожи.
Компоненты:
  • Селен является ключевым микроэлементом, регулирующим работу многих ферментативных систем организма. Селен входит в состав ряда важнейших ферментов и гормонов.
  • Он проявляет антиоксидантные свойства и стимулирует выработку антиоксидантов в организме. Активно предотвращает процессы преждевременного старения.
  • Нормализует работу щитовидной железы и необходим для физического и эмоционального здоровья.
  • Являясь структурным элементом белков мышечной ткани, в том числе миокарда, селен улучшает работу сердца и его снабжение питательными веществами и кислородом.
  • Кроме того, селен обеспечивает эластичность кожи и защищает её от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Улучшает функции иммунной системы и обладает противовирусной активностью. Оказывает благотворное влияние на обмен веществ и общее самочувствие.

Рекомендации:

В качестве биологически активной добавки к пище – источника селена.

Применение: взрослым по таблетке 1 раз в день во время еды.

Продолжительность приёма: 1 месяц.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением проконсультироваться с врачом





РЕГИСТРАЦИЯ БЕСПЛАТНО

Комментариев нет:

Отправить комментарий